Septiembre de Chile … diferente

TEXTO DE      MIRTA BRAVO JIMENEZ        ( Décimas:       Porotos granados )

Mirta bravo

 

 

MIRTA BRAVO

Estudió en la Universidad de Concepción donde obtuvo su título de periodista en 1971, efectuando su tésis sobre Periodismo Científico. Posteriormente

viajó a San José de Costa Rica donde hizo una licenciatura en Teología Pastoral y

Mujer, en el Seminario Bíblico Latinoamericano, Actualmente Universidad Latinoamericana.

Allí efectuó su tesis de grado titulada “La violencia contra la mujer, un problema sociopolítico y religioso en la sociedad actual”. En dicho país hizo estudios sobre feminismo en la Universidad de Costa Rica. En 1994 viajó a Honduras, donde efectuó diversos cursos de crecimiento personal, con mujeres campesinas e indígenas.

En nuestro país ha asistido a diversos talleres literarios con destacados escritores nacionales, también Lima, Perú.

Pertenece al Colegio de Periodistas y a la Sociedad de Escritores de Chile.

porotos grnados

“ Los porotos granados

 

El porotito granado

Es un plato apetitoso,

para el viejo, para el mozo

p´al de ánimo desmayado.

Por el hombre es apreciado

y si los quiere probar,

por dos podría empezar,

son: la tórtola y el burro,

si le hacen algo duros

le aconsejo remojar.

Con el platito colmado

grito por repetición,

aunque en esta ocasión,

me salió poroto hallado.

Le digo a mi convidado

que verde no es, tampoco,

ni menos confunda locro

con el plato campesino;

que al comer oirá los trinos

de las aves, poco a poco.

Este poroto tan bueno,

que nació en nuestra región,

se quedó en el corazón

de toditos los chilenos.

Manifiesto con empeño

que en Chile no ´está proscrito

y les pongo por escrito:

que el frijol de los cubanos

para el chileno es hermano

aunque sea más negrito.

Les cuento en el momento,

que este plato apetecido

ha sido muy consentido

en escuela y regimiento.

Y no crean que les miento´

o que les busco camorra,

que la memoria no borra

a este poroto chileno,

que es muchísimo más bueno

cuando lleva mazamorra.

Cogollito de zapallo

ya de Uds. me despido

y repetición les pido

al probar poroto bayo.

Después si quieren les payo

y una oda invento al poroto,

que comida para el roto

pasó por generación

por eso, le hago canción,

a este platito cototo”.

https://es.wikipedia.org/wiki/Porotos_granados

Los porotos granados son un plato típico de la cocina campesina chilena, el cual consiste en  porotos cocidos con  mazamorra o alternativamente pilco (granos de maíz, cebolla, zapallo, tomate y ajo. Suele ser acompañado con ensalada a la chilena y pebre.

 

Al ser un plato caliente y contundente es preferible prepararlo en invierno, aunque se consume de preferencia en verano, ya que tanto los «porotos granados» como el maíz dulce o choclero con el que se prepara se da al final de la primavera en el hemisferio sur.

 

 

El término porotos granados se refiere al estado posterior de un poroto al ser desgranado de la vaina, siendo este un uso incorrecto del lenguaje. Todos los porotos que se consumen son desgranados.

 

El nombre de «porotos granados» proviene de la presentación o estado de madurez que tiene el capi (vaina) del poroto al momento de cosecharlo. Se le conoce como granado para diferenciarlo del “poroto verde” que es un estado de maduración muy temprano, cuando las semillas de porotos son casi impalpables desde el exterior del capi, a diferencia del «granado» en que sus semillas son fácilmente distinguibles, aún a simple vista.

 

 

 

 

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